domingo, 14 de fevereiro de 2010

Francesinha




Porque o prometido é devido, aqui fica a receita da francesinha:


INGREDIENTES:

Francesinha (individual):
2 - Fatias de pão de forma;
3 - Fatias de fiambre;
7 - Fatias de queijo;
1 – Linguiça;
2 - Fatias de paio;
1 - Bife 150g a 200g.


Molho (4 pessoas):
1 - Sopa de marisco;
1 - Sopa de rabo de boi;
3 – Cebolas médias;
6 - Dentes de alho;
2 - Folhas de louro
Salsa q.b.;
Azeite q.b.;
Sal q.b.;
Piri-piri q.b.;
Farinha tipo ”Maizena” para engrossar q.b.;
2 - Colheres de sopa de polpa de tomate;
1 - Cerveja;
1 - Cálice de brandy, ou whisky ou água ardente;
1 - Cálice de vinho do Porto;
1 – Copo de vinho branco (maduro ou verde).


Confecção:

Francesinha – da base para o topo:
Fatia de pão de forma (1 uni.);
Fiambre (1 uni.) + queijo (1 uni.);
Paio (1 uni.);
Bife (1 uni.);
Fiambre (1 uni.) + Queijo (1 uni.) + Paio (1 uni.);
Linguiça aberta (1 uni.);
Fatia de pão de forma (1 uni.);
Queijo (5 uni.);

Depois de colocado o queijo, levar ao forno para que este derreta e gratine!
Preferencialmente, grelhar a linguiça e o bife.

Molho:
1. Colocar num tacho o azeite, os alhos picados, a cebola picada, as folhas de loureiro, sal e salsa;
2. Deixar refogar, acrescentando um pouco de água e mexendo de vez em quando;
3. Quando começar a alourar, adicionar a cerveja, a polpa de tomate, o piri-piri, as bebidas espirituosas, o vinho do Porto, o vinho de mesa;
4. Deixar ferver aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando;
5. Retirar as folha de loureiro;
6. Ralar tudo muito bem com a varinha mágica;
Preparar as sopas, de marisco e rabo de boi, separadamente e de forma individual,
8. Acrescentar as sopas ao “molho” principal (estrugido);
9. Ralar novamente com a varinha (cerca de 2 minutos);
10. De forma a apurar, deixar ferver 10 minutos, mexendo continuamente e servir bem quente;
11. Se necessário, engrossar o molho com farinha tipo “Maizena”.

Originalmente, a francesinha era servida de forma simples, todavia, actualmente é, ou pode ser, servida e/ou acompanhada por ovo frito e batata frita.

O principal segredo da Francesinha, está na confecção do molho. A proporcionalidade quantitativa das diversas bebidas (cerveja, espirituosas, vinho do Porto, vinho de mesa, entre outras), que compõem o molho vai provocar a maior ou menor “acidez ou doçura” do mesmo, bem como o paladar final.


Bom apetite!


Ah, não se esqueçam, a acomompanhar a francesinha, uma boa cerveja...


6 comentários:

Paulo Lontro disse...

Excelente, já vou colocar a Super Bock no frigo.
:)

IN disse...

tenho fome, e apetece-me uma francesinha...
:)

Rui da Bica disse...

Cerveja, mas Preta, que tem mais corpo, acidez e secura, que ligam bem com a gordura do queijo e com o molho condimentado e picante (o mais possível).
Huuummm ! Já ia !...
.

Missanguita disse...

Eu fico com as cervejas.... não faço questão nenhuma de levar com a francesinha....

Imperator disse...

tou cá com uma larica....

NI disse...

Paulo, que és um bom garfo já eu sei :)

IN, antes de mais, bem vinda a esta sala de estar. Já tens a receita. Agora é só fazer e comer :)

Rui, deixo a cerveja preta para a minha cara-metade. Eu não aprecio. Prefiro a "Abadia", ahahahahah

Missanguita, ora aí está. Somos duas.

Imperator, levas com a mesma resposta que a IN :)

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